MBA教育网:考研分数看似不高,为甚么通过率不高呢?

MBA教育网讯

考研进入了最后紧张时刻,考生千万别慌儿,保持好状态!其实,很多人不理解,为什么MBA历年国家线都不是很高,考上的人却很少呢?

忙里偷闲,今天一起聊聊为什么会出现这样的情况?总结起来有以下几点原因:

01 、考研总分

考研分数为总分500分。

  • 政 治:100分
  • 英 语:100分
  • 数学或专业基础:150分
  • 专业课:150分

管理类联考分数是300分(包括英语二100分,管理类综合200分)

不同的专业,录取分数线是不同的。而且考研不单要看总分,单科更是一分不能少,即使你总分排前几名,单科没有过线也是白搭。

02、考研分数线如何划分?

卡掉许多人的国家线不是随便定的,而是要根据当年招生总人数和各类专业招生人数等划定分数线。还有就是要考虑差额复试比例、调剂、试题的难度等各种问题。影响国家线划分主要有三大点:

  • MBA报考人数
  • 各院校招生计划
  • 考题难易度

历史上最低分数线是2012年,150分,而2012年的试卷难度远低于随后的13~15年。因此,分数线主要用于调控供求关系,并不太受试卷难度的影响。

03、过线不一定代表能考上

有些专业的分数线确实挺低的,但是这并不代表你只要过了线就能被录取,还要分学校与专业。除去34所自主划线的学校,剩下的学校也不是你随便想进就能进的。还要看每个专业的报考人数来划线,所以看似分数不高,但是还是被刷下来。

04、考研人数变多,竞争激烈

考研,似乎成了一条怎么选都不会错的路。2020年教育部公布了新的报考人数341万,较2019年增加了51万人,同比增长了17.6%。尽管各个院校也在扩招人数,但远不及报考增加人数,这就造成供大于求的现象,势必导致一部分人考不上。

而且还有很多人没有坚持到最后就先放弃了,最后也只能是当一个分母了。

05、报考人数多,僧多肉少

在招生上,工学招生比例最大,占36%,管理学占比14%,医学占12%。工学类报录比相对较低,而管理类、经济类等专业报录比相对较高。主要原因是,报考经济、管理类专业考生大幅增长,而招生计划增幅稳定。

06、推免比例增加

2017年拥有推免资格的高校新增54所,总数达到366所,尤其是双一流高校公布之后,名校之间普遍喜欢互相推荐学生,而且推免渐成名校招生主要方式,绝大部分名校推免生占比50%。

北京大学2020年推免生高达1000多人,保研率都已达到了54.73%。中国科学技术大学的保研率高达38.6%,上海交通大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、西北工业大学等高校保研率也较高,超过了25%。

推免比例增加,就代表着招生名额又少一个,考生的压力就会加大!

各种因素综合起来,最终导致了:考研分数看似不高,但考上的人却很少。所以考研不易,能考上名校的研究生更加不容易了。

近年,专硕报名人数已逐步超过学硕,而MBA(工商管理硕士)则是其中最火热的专业之一,相比其他在职研究生,MBA专业可谓是“含金量”最高的一个专业。

即使难度加大、学费上涨,但很是有很多人争相报名,其原因不外乎几点:名校情结、升职加薪、扩充人脉圈、个人能力提升等等。工商管理学硕士( MBA )学位一直是商界人士所青睐,并且通常必不可少的一项资质。

报名调剂热线:

0769-33510977/33377791      QQ邮箱:536271228@qq.com

15118425212 微信同号 燕老师;15267075428 微信同号 小杨老师

更多调剂资讯请登陆权威MBA/MPA调剂平台-64调剂网: www.64tj.com

推荐您关注:MBA教育网:www.mba211.com 广东研招网:www.degreedu.com

未经允许不得转载:东莞振华教育网 » MBA教育网:考研分数看似不高,为甚么通过率不高呢?

赞 (0)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址