2020年华中师范大学硕士研究生复试须知

timg (10)

根据上级主管部门有关要求,统筹考虑疫情防控形势和人才选拔的需要,学校决定2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试方式进行。复试工作安排在5月中旬有序启动。

1.设备、网络及环境要求

1.设备要求。复试采用“双机位”视频模式,考生需准备2台手机,选择固定机位进行拍摄,建议使用手机支架或能稳定固定手机的方式,避免遇到来电、震动等情况,致使手机跌落。复试全程要关闭手机通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

主机位:一台手机用于面试时考生与考官互动,考生本人正对手机摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。考生不得遮挡面部、耳朵等部位,不得佩戴耳饰、帽子、墨镜、口罩等,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

辅机位:另一台手机摄像头从考生侧后方45°拍摄,要保证考生【主机位】屏幕能清晰地被复试专家组看到。

2.网络要求

建议使用4G/5G的手机流量或稳定的WIFI网络完成复试全过程。请选择手机信号良好的位置进行复试,考生可用手机访问www.speedtest.cn进行测速,上传、下载网速要能稳定在5 Mbps及以上。如使用WIFI网络考试,请特别注意网速情况,避免过多人员共享一个WIFI路由器而导致网络不稳定。

3.环境要求

复试环境要相对独立、无干扰,考试期间不得有其他人在场;复试环境应光线明亮,确保考官能够看清考生。

网上报到前需准备的材料

1.学籍学历证明材料:往届生准备《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》;应届本科生准备学生证扫描件;境外获得学历、学位考生准备教育部留学服务中心国外学历学位认证报告(仅限上传1个PDF文件)。

2.个人简历:主要包括个人基本信息、思想道德品质情况和学习、工作及社会实践经历等,字数控制在800字以内,可附上大学成绩单、科研成果、获奖证书等支撑材料。上述所有内容合并至一个PDF文件(仅限上传1个PDF文件)。

3.《思想政治表现审查表》:由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门填写并加盖印章,考生扫描或拍照上传(仅限上传1个PDF文件)。

4.《网络远程复试考生诚信承诺书》:考生打印诚信承诺书,知悉承诺书内容,并亲笔手写签名,连同身份证正面一起扫描或拍照上传(仅限上传1个PDF文件)。

下载地址:http://gs.ccnu.edu.cn/info/1075/5768.htm

网上缴费

考生参加复试需缴纳复试费(100元/人次)。5月7日-5月10日,考生通过华中师范大学财务处网上自主缴费平台(http://218.199.196.90/)缴纳,登录用户名为15位数字的考生编号,密码为考生身份证号后6位。

考生网上报到

5月9日起,考生通过手机微信扫描二维码(见文末)或访问网站http://ccnu.hubeiyanjiusheng.com/,凭姓名、身份证号登录复试系统,按照以下流程完成网上报到:

1.进行人脸识别及人证比对,完成身份核验。

2.将学籍学历证明材料、个人简历、《思想政治表现审查表》、《网络远程复试考生诚信承诺书》等材料分类提交到复试系统(如手机不支持pdf上传,建议使用电脑上传)。

3.下载准考证,了解复试时间段安排。

考生完成设备调试

复试前两天,考生通过手机微信扫描二维码(见文末)或访问网站http://ccnu.hubeiyanjiusheng.com/,进入复试系统首页,扫描测试二维码,完成设备调试。

考生面试

1.登录复试系统(仅支持手机登录)。微信扫描准考证上的二维码进入复试小程序,点击开始远程复试,即可进入复试页面;

2.考生身份核验。进入系统后,进行身份核验,认真按照要求拍摄一张本人头像照片,系统会自动进行人脸识别比对,通过后方可进入复试界面。如2次核验都未通过,页面将出现提示,提交人工审核申请。

3.完成面试。进入面试候考室,仔细阅读复试须知,按照系统提示或考务人员指令,完成考核环节。

注意事项

1.复试是国家研究生招生考试的一部分,复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布。

2.严格按照准考证要求的时间参加复试,考生候考期间应当自觉接受复试工作人员查验、管理,遵从复试指令。

3.复试前务必保持手机电量充足,最好保持充电电源连接,确保复试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机的情况。手机需退出除微信之外的其他应用程序,例如闹钟、QQ、录屏录音、音乐、视频、在线课堂等,确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。建议考前重启手机,清理内存。

4.复试期间,考生应保持注视摄像头,视线不得离开;不得手持手机进行考试;不得使用蓝牙耳机或外接耳机;不得接听电话;不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景、更换视频背景;不得以任何方式查阅资料或接收其他信息。

5.考生如在复试时因误操作或其他原因退出考试,应尽快重新登录复试微信小程序,系统将自动恢复,但复试倒计时不会因退出考试而暂停。若因网络或设备问题,导致考试中断,请第一时间联系招生单位《复试录取工作细则》中公布的值班电话。

衷心祝愿各位考生复试顺利!

调剂专线:0769-33510977  15118425212 燕老师

如果您想了解更多硕士研究生调剂资讯,敬请关注MBA/MPA调剂平台-64调剂网: www.64tj.com

未经允许不得转载:东莞振华教育网 » 2020年华中师范大学硕士研究生复试须知

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址